Ci tengo subito a fare una premessa: il curry di lenticchie è una delle ricette a base di legumi che amo di più, forse è proprio la mia preferita. Un’altra cosa che la rende una ricetta così speciale è che rientra in quelle da #tuttoinunpentolino.

Il piatto che vi propongo oggi è un gioco di consistenze che si sposa benissimo: cremosità e densità trovano qui una loro perfetta unione, dando vita a un piatto unico bilanciato.

Ingredienti per 4 porzioni di cous cous #tuttoinunpentolino:

⁃ 200g di cous cous

⁃ 4 fette di zucca Delica

⁃ 2 scalogni

⁃ ½ scarola

⁃ 2 cucchiaini di brodo vegetale 100%

– verdure

– sale iodato

⁃ 1 macinata di pepe nero

⁃ 4 cucchiai di olio evo

Procedimento:

⁃ Mettere sul fuoco un wok oppure una pentola antiaderente con 4 bicchieri d’acqua

⁃ Tagliare a cubetti le fette di zucca lavata, senza privarle della buccia, e aggiungerle in pentola

⁃ Tritare lo scalogno, tagliare a pezzetti le foglie di scarola lavate e aggiungere anche queste in pentola

⁃ Aggiungere il brodo vegetale e far cuocere tutto per circa 10 minuti

⁃ Per gli ultimi 3 minuti di cottura aggiungere il cous cous. Infine spegnere il fuoco, condire con pepe e olio e mescolare.

Ingredienti per 4 porzioni di curry di lenticchie rosse al peperone:

⁃ 200g di lenticchie rosse decorticate

⁃ 2 carote

⁃ ½ peperone rosso

⁃ 1 cipolla rossa o dorata

⁃ 100ml di passata di pomodoro

⁃ 100ml di latte di cocco

⁃ 1 pezzetto di zenzero

⁃ 2 cucchiaini di curry

⁃ 1 cucchiaino di curcuma

⁃ 1 macinata di pepe nero

Procedimento:

⁃ Tritare carote, cipolla e peperoni e versarli in una pentola antiaderente. Aggiungere il pezzetto di zenzero fresco grattugiato e far rosolare per pochi minuti a fuoco basso e con il coperchio

⁃ Aggiungere curcuma, curry e pepe (o peperoncino se piace il piccante), il latte di cocco, la passata di pomodoro, le lenticchie rosse e 3 bicchieri/600ml d’acqua

⁃ Mescolare, ricoprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto. Per assicurarsi di ottenere una consistenza cremosa e compatta, l’ideale è aggiungere i bicchieri d’acqua man mano durante la cottura

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