Ci tengo subito a fare una premessa: il curry di lenticchie è una delle ricette a base di legumi che amo di più, forse è proprio la mia preferita. Un’altra cosa che la rende una ricetta così speciale è che rientra in quelle da #tuttoinunpentolino.
Il piatto che vi propongo oggi è un gioco di consistenze che si sposa benissimo: cremosità e densità trovano qui una loro perfetta unione, dando vita a un piatto unico bilanciato.
Ingredienti per 4 porzioni di cous cous #tuttoinunpentolino:
⁃ 200g di cous cous
⁃ 4 fette di zucca Delica
⁃ 2 scalogni
⁃ ½ scarola
⁃ 2 cucchiaini di brodo vegetale 100%
– verdure
– sale iodato
⁃ 1 macinata di pepe nero
⁃ 4 cucchiai di olio evo
Procedimento:
⁃ Mettere sul fuoco un wok oppure una pentola antiaderente con 4 bicchieri d’acqua
⁃ Tagliare a cubetti le fette di zucca lavata, senza privarle della buccia, e aggiungerle in pentola
⁃ Tritare lo scalogno, tagliare a pezzetti le foglie di scarola lavate e aggiungere anche queste in pentola
⁃ Aggiungere il brodo vegetale e far cuocere tutto per circa 10 minuti
⁃ Per gli ultimi 3 minuti di cottura aggiungere il cous cous. Infine spegnere il fuoco, condire con pepe e olio e mescolare.
Ingredienti per 4 porzioni di curry di lenticchie rosse al peperone:
⁃ 200g di lenticchie rosse decorticate
⁃ 2 carote
⁃ ½ peperone rosso
⁃ 1 cipolla rossa o dorata
⁃ 100ml di passata di pomodoro
⁃ 100ml di latte di cocco
⁃ 1 pezzetto di zenzero
⁃ 2 cucchiaini di curry
⁃ 1 cucchiaino di curcuma
⁃ 1 macinata di pepe nero
Procedimento:
⁃ Tritare carote, cipolla e peperoni e versarli in una pentola antiaderente. Aggiungere il pezzetto di zenzero fresco grattugiato e far rosolare per pochi minuti a fuoco basso e con il coperchio
⁃ Aggiungere curcuma, curry e pepe (o peperoncino se piace il piccante), il latte di cocco, la passata di pomodoro, le lenticchie rosse e 3 bicchieri/600ml d’acqua
⁃ Mescolare, ricoprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto. Per assicurarsi di ottenere una consistenza cremosa e compatta, l’ideale è aggiungere i bicchieri d’acqua man mano durante la cottura