Ingredienti per 2 porzioni:
- 160g di spaghetti integrali
- 1 mazzetto (100g) di rucola
- 6 pomodori datterini
- ~13 arachidi (40g se ancora con buccia, 30g una volta sbucciate)
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano (20g)
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 1 macinata di pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta
- Tagliare a mezzi spicchi i pomodorini lavati e lasciarli a riposo in una piccola ciotola insieme ai cucchiai di olio evo, chiudendo la ciotola con la pellicola e coprendola dalla luce con un panno. In questo modo si renderà più biodisponibile il licopene contenuto nei pomodori e si eviterà l’ossidazione dell’olio
- Lavare e asciugare la rucola, tagliarla a pezzi e poi trasferirla nel mixer insieme alla punta di spicchio d’aglio, mixare quindi il tutto per pochi secondi
- Al bollore dell’acqua, salarla e calare la pasta
- In una ciotola sbattere i tuorli d’uovo con il parmigiano e la macinata di pepe e tenere la ciotola da parte
- Sgusciare le arachidi e pestarle in un mortaio fino ad ottenere una granella grossolana
- Scolare la pasta quando è ancora al dente e amalgamarla con la crema di uovo, parmigiano e pepe. Aggiungere la rucola tritata ed i pomodorini tagliati e mescolare tutto.
- Trasferire gli spaghetti conditi nei piatti e ricoprirli con la granella di arachidi
Proprietà degli ingredienti utilizzati funzionali al benessere di pelle e capelli:
- Pasta integrale: fonte di niacina o vitamina PP (favorisce il rinnovamento delle cellule della pelle e dei capelli);
- Rucola: fonte di vitamina C (fondamentale nella crescita e nella riparazione dei tessuti, è coinvolta anche nella sintesi del collagene, importante proteinapresente nel sottocute e di cui garantisce l’elasticità. Ha un’azione protettiva dagli effetti dell’inquinamento atmosferico e dalla foto-ossidazione dovuta ai raggi UV) e carotenoidi (precursori della vitamina A);
- Pomodorini: fonte di vitamina A (potente antiossidante in grado di favorire la sintesi dei componenti della pelle che ne mantengono integrità, elasticità e idratazione; contribuisce al regolare funzionamento del sistema immunitario);
- Arachidi: fonte di zinco (partecipa alla crescita cellulare ed è fondamentale per la sintesi delle proteine necessarie per il mantenimento e rinnovamento cellulare di pelle e capelli, donando loro elasticità e compattezza; protegge dallo stress ossidativo);
- Tuorli d’uovo: fonte di selenio (contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo e alla normale funzione del sistema immunitario; ha un ruolo nella sintesi delle fibre che fanno parte del sottocute);
- Parmigiano Reggiano: fonte di biotina o vitamina H (partecipa al mantenimento dell’integrità cutanea della pelle e dei capelli);
- Aglio: fonte di polifenoli (antiossidanti);
- Olio extravergine d’oliva: fonte di vitamina E (contrasta i radicali liberi e protegge gli acidi grassi essenziali e la vitamina A dall’ossidazione)