MENÙ DI NOVEMBRE PESCETARIANO
Con l’arrivo di novembre entriamo nel cuore dell’autunno, una stagione che ci regala colori intensi e sapori avvolgenti. La proposta di questo mese è pescetariana, con ricette che esaltano i prodotti di stagione e l'incontro tra ingredienti autunnali e pesce fresco....
MENÙ DI OTTOBRE
È arrivato il tempo fresco da un giorno all'altro, e con lui è tornato anche il desiderio di qualche zuppa calda in più, del cioccolato e degli altri profumi e sapori avvolgenti tipici della stagione. La proposta di questo menù di ottobre desidera soddisfare tali...
MENÙ DI SETTEMBRE VEGETARIANO
Quante meraviglie che regala settembre! Gli ortaggi dell’estate si incontrano con i primi prodotti dell’autunno donandoci un’ampia varietà di sapori, colori e profumi da godere… a me è bastato ideare il menù del mese per sentire l’acquolina in bocca! Per...
MENÙ DI AGOSTO PESCETARIANO
Quando il caldo e l’umidità prendono il sopravvento, in tavola aumenta la voglia di freschezza, leggerezza e semplicità! Questo è tutto ciò che ho cercato di proporvi nel menù del mese, ricco dei suoi tanti prodotti di stagione, e questa volta #pescetariano,...
MENÙ DI LUGLIO
Per questo mese di piena estate ho pensato proporvi un weekly onnivoro ideato seguendo le indicazioni della #dietaPlanetaria. Queste linee guida abbracciano il consumo di tutti gli alimenti, ma con una minore frequenza dei prodotti animali a favore di una maggiore...
MENÙ DI GIUGNO VEGETARIANO
Caro giugno, almeno tu ce lo porterai un po’ di sole? Speriamo di sì! Nel frattempo noi ci portiamo avanti e ci prepariamo all’estate in arrivo 💪🏼 Gli alimenti di questa stagione sembrano infatti fatti apposta per affrontarla al meglio: idratano, rinfrescano e nutrono...
MENÙ DI MAGGIO PESCETARIANO
Benvenuto maggio, e benvenuti a tutti i buonissimi prodotti dell'orto di questa stagione, che potrete trovare in questo menù pescetariano. Buon mese! Scarica qui il menù di maggio Frutta di maggio: arance, limoni, ciliegie, fragole, gelsi, kiwi, mele, nespole. Verdure...
MENÙ D’APRILE VEGETARIANO
Cara primavera, finalmente ci sei! Con il mese di aprile i sapori sono davvero rinnovati rispetto a quelli del lungo inverno, e ci sono novità di gusti e profumi di cui si sentiva la mancanza 🙂 Il menù di stagione che vi propongo cerca di valorizzare tutto al...
MENÙ DI MARZO
Un menù onnivoro-green, cioè buono sia per noi che per l'ambiente, perché ideato con i prodotti ortofrutticoli ed ittici della stagione e con le frequenze di consumo di pesce, carne, uova e latticini allineate a quelle suggerite dalla #DietaPlanetaria 🌍 Scarica qui il...
SPAGHETTI IN CREMA DI FAGIOLI BIANCHI E CAVOLO NERO AL LIMONE
Un piatto unico leggero e al tempo stesso molto saziante, che si prepara in un lampo ⚡️🙌🏼 Passaggi e dosi per 2 porzioni: - Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta ed in questa sbollentare in 5 minuti 6 foglie di cavolo nero, prima di aggiungere il sale...
INSALATA DI CECI E BARBABIETOLA AL FORNO, CON CIPOLLA, SEDANO E PUNTARELLE
La barbabietola è entrata solo da un anno nelle mie abitudini. Prima la mangiavo raramente e quando lo facevo la apprezzavo poco, ma ora ho capito si trattava di una questione di gusti diversi e abitudini: un alimento dal sapore particolare potrebbe non convincere la...
RIGATONI AL RAGÙ DI MANDORLE
Ho appena preparato 8 porzioni di un ragù vegano strepitoso! 🥰La prima porzione l’ho usata per condire questi rigatoni integrali, e l’idea di avere adesso altre 7 porzioni in freezer, che saranno pronte a disposizione per tutte le volte in cui vorrò di nuovo provare...
MENÙ DI FEBBRAIO VEGETARIANO
Diamo il benvenuto all’ultimo mese di vero inverno con un nuovo menù di stagione, che questa volta è al 100% vegetariano 🫘🥚🧀🌱 Se qualche piatto in particolare vi incuriosisce scrivetemelo nei commenti: potremmo prepararlo insieme in una delle prossime ricette! Scarica...
ZUPPA DI QUINOA, PISELLI, ZUCCA & CAVOLO CINESE
Una ricetta per approfittare delle ultime zucche buone della stagione e per parlarvi del cavolo di Pechino: lo conoscete?1) ha una qualità rara nella famiglia dei cavoli, e cioè non stimola la produzione di aria a livello intestinale, dunque è indicato anche in...
PATATA AMERICANA, TARASSACO E FAGIOLI NERI
Un gioco di contrasti: il dolce della patata americana e l’amaro del tarassaco, abbinati ai fagioli neri. Si ottiene così un piatto gustoso e bilanciato.Ve li volevo mostrare separati per ricordare come si possa comporre nelle giuste proporzioni un pasto equilibrato...
ZUPPA DI PISELLI, CAVOLO VIOLA E FUNGHI CON PANE DI SEGALE
Quando rientri a casa con lo stomaco che brontola e il corpo congelato dal freddo di questi giorni non c’è niente di meglio di una bella zuppa calda! E non sarebbe chiedere troppo se fosse anche veloce da preparare… Ecco quindi una proposta da cucinare in soli 15...
OVETTO MORBIDO CON CARCIOFI & CIPOLLA ROSSA AL LIMONE + PANE ALLA CURCUMA
Preparate mai i carciofi a casa? Nonostante il loro aspetto non lo faccia credere, in realtà sono piuttosto semplici da preparare e, se vi piace il loro sapore, allora questo è uno dei periodi dell’anno migliori per godere delle loro proprietà depurative.Indicazioni...
LINGUINE CON BIETOLE COLORATE E FUNGHI SHITAKE IN CREMA DI PARMIGIANO
Buone? No, buonissime! Non ho altro da aggiungere se non l’invito a provarle! Ecco a voi tutte le indicazioni x1: Mettere sul fuoco una padella con 1 bicchiere colmo d’acqua. Aggiungere 4 funghi puliti (interi o tagliati a metà), 1 spicchio d’aglio nero e 1 cucchiaino...
ORZO ALLA BARBABIETOLA E FUNGHI SHIITAKE + CECI CON NOCCIOLE E MANDORLE E INSALATA DI ARANCE & FINOCCHI
RENEW/REFRESH! Dopo il susseguirsi di piatti buonissimi, ma non semplici da digerire, il corpo chiama un ritorno alla leggerezza. Ecco pronta la risposta! Questo piatto è una ricarica di antiossidanti, sgonfia e riporta alla regolarità l’intestino. Indicazioni x1...
MENU DI GENNAIO
Ogni nuovo anno può rappresentare l’occasione per un nuovo inizio… per l’ideazione di un progetto, la sua realizzazione o la sua crescita; per la scelta di un cambio di rotta, nella direzione di ciò che più ci sentiamo di essere, e vorremmo essere.Se migliorare il...
FARINATA 3 COLORI, CON ZUCCA, BIETOLE E CAVOLO VIOLA
Può essere la protagonista di un ottimo antipasto oppure un secondo piatto con verdure, da abbinare a del pane e un po’ di insalata per un pasto completo e bilanciato.L’ho preparata pochi giorni prima di partire per le vacanze ed è stato molto comodo averla già pronta...
BROCCOLO, CIPOLLA ROSSA & PATATA DOLCE COTTI ALL’ACQUA IN PADELLA, CONDITI CON OLIO EVO E SCAGLIE DI PARMIGIANO
Quando hai appetito, ma allo stesso tempo ti senti appesantito dall’ennesima cena di Natale tra amici e colleghi, allora, un piatto leggero come questo mix di verdure e patate dolci potrà fare al caso tuo! Indicazioni x2 porzioni:• Tagliare a rondelle 2 patate dolci a...
FUSILLI ALLO SGOMBRO, PORRI E FUNGHI, CON CURCUMA E SEMI DI PAPAVERO
Niente male lo sgombro con i funghi! Avete mai provato questo abbinamento?Se la risposta è no allora questa ricetta vi aiuterà a recuperare subito…Pur essendo una pasta, anche questa è una ricetta #tuttoinunpentolino, facile e veloce da preparare.Indicazioni x2...
ALICI FRITTE AD ARIA CON PATATA DOLCE E CIME DI RAPA
Avete presente le alici protagoniste del fritto misto, tanto buone quanto pesanti da digerire? Bene, potete finalmente ricordarvi della loro fragranza e bontà dimenticandone la pesantezza, perché questo è il risultato che ho appena ottenuto preparandole senza olio con...
ZUCCA, FUNGHI E CECI ALL’AGLIO NERO SU CREMA DI PATATE DOLCI E CAVOLFIORE VIOLA
Non fatevi spaventare dalla lunghezza del titolo: la ricetta è molto semplice e il risultato è divino!VELLUTATA | Indicazioni x2 porzioni:• Tagliare a pezzi 4 fette di cavolfiore viola e 2 patate dolci (~400g), lavare senza necessità di sbucciarle• Versare cavolfiore...
PENNETTE INTEGRALI CON CAVOLFIORE GIALLO, CIPOLLA, PISELLI E GRANELLA DI NOCCIOLE
Semplici quanto buone!Indicazioni x1 porzione:• In una pentola lessare 3 cimette di cavolfiore giallo in 8’ insieme a ~70g di penne integrali, per poi scolare tutto quando la pasta è ancora bella al dente• contemporaneamente in una padella antiaderente cuocere una...
INSALATA AUTUNNALE DI FARRO E CECI ALLA CURCUMA, CON CAVOLFIORE GIALLO E MANDORLE
Oggi per pranzo ho preparato un’insalatona, tiepida e con una nota autunnale. Per farla ho mescolato 6 cucchiai di farro lessato con 4 cucchiai di ceci precotti e 2 cimette di cavolfiore giallo tagliate sottili. Li ho conditi con un cucchiaino di curcuma e una...
MENÙ DI DICEMBRE PESCETARIANO
Benvenuto Dicembre! Per questo mese mi piaceva l’idea di proporvi ricette un po’ più sfiziose e particolari rispetto al solito, sperando di potervi dare qualche spunto anche per i pasti di festa, con un menù che questa volta è pescetariano. Buone ricette e Buone...
MINESTRONE AUTUNNALE
Continuano le nostre puntate sull’arte dell’assemblaggio di ingredienti precedentemente cucinati in grandi quantità per essere pronti al momento del bisogno.Oggi vi presento il MINESTRONE AUTUNNALE che ho preparato proprio ieri. Per farlo ho utilizzato il farro e i...
TORTA DI ZUCCA E AVENA CON CREMA DI ANACARDI
Una torta leggera e morbidissima, composta da pochi ingredienti e ideale in abbinamento a un bicchiere di latte (o a una bevanda vegetale) per una colazione bilanciata e gustosa.Ingredienti:• 250g farina d’avena• ~320g zucca Delica precedentemente cotta in forno...
FARRO ALLA MOZZARELLA FILANTE CON BROCCOLI AL FORNO & INSALATA DI RADICCHIO E FUNGHI
Lo scorso weekend ho lessato e suddiviso in singole porzioni l’intero pacco di farro a lunga cottura, per averlo a disposizione per i giorni successivi (tenendone 3 porzioni in frigo e le restanti in freezer). Ho poi preparato al forno 2 broccoli tagliandoli a...
LINGUINE ZUCCA E PISELLI
La goduria di avere cotto in anticipo una grande quantità di zucca al forno è che poi si possono preparare tanti piatti gustosi in pochissimo tempo. Eccone un esempio!Indicazioni x 2 porzioni:• Mettere sul fuoco una padella antiaderente con ~200g di piselli surgelati...
MENÙ DI NOVEMBRE
Nuovo mese, nuovo weekly planner! Scarica qui il menù di novembre Frutta di Novembre: arance, bergamotti, cachi, castagne, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, mele cotogne, pere, uva. Verdura di Novembre: barbabietola, bietole, broccoli, carciofi, cardi,...
TORTA DI PATATE DOLCI, NOCCIOLE E CACAO
Buon lunedì con questa cheesecake non cheesecake! Ossia con una piccola golosità preparata senza farina e senza formaggio.Attenzione: questa “non torta/cheesecake” è una magia nata da un esperimento!Stavo provando a fare una torta a base di patate dolci e senza...
FILETTO DI ORATA AL FORNO CON CIPOLLE ROSSE E PEPERONE ROSSO + CASARECCE AGLIO, OLIO E PREZZEMOLO
Se si ha poca praticità (o tempo) per preparare il pesce, i filetti già pronti sono la soluzione perfetta! Quello di oggi è un esempio di piatto a base di pesce che ha richiesto pochissima preparazione ed è venuto molto bene.Procedimento:Tagliare a rondelle una...
POLENTA ISTANTANEA CON RICOTTA, CAVOLINI DI BRUXELLES E CAROTE IN PADELLA
Ben tornata polenta casalinga! Nelle scorse settimane, calde nonostante l’autunno, non eri ancora riapparsa tra i miei desideri, ed oggi invece non volevo altro che te!Essendo passato del tempo ve la ripresento: è una versione leggera e veloce della polenta, che...
MIX DI RISI, MELANZANE PERLINE E CECI CON CURCUMA
Troppo carine le melanzane perline... da quando le ho scoperte le abbino un po’ a tutto, si prestano per essere cucinate in diversi modi: lessate, in padella, al microonde e al forno come in questo caso, tutte intere se sono piccole come queste, oppure divise a metà...
CASARECCE INTEGRALI CON FAGIOLI ROSSI AI PEPERONI E BIETOLE COLORATE, MENTA E TAHINA
L’altro giorno sono tornata a casa per la pausa pranzo desiderando un bel piatto di pasta… colorato, profumato e ben saziante: così è nata questa ricetta, che ha soddisfatto a pieno le mie aspettative.Indicazioni x2 porzioni:- Tagliare a pezzetti un peperone rosso,...
FREGOLA CON CECI, BARBABIETOLA E CAROTE
Questa è la storia di un nuovo modo di cucinare la fregola scoperto grazie a una disavventura, senza la quale probabilmente non lo avrei mai fatto: la mia dispensa era così golosa che ahimè poco tempo fa ho trovato una farfallina alimentare che ci gironzolava...
MENÙ DI OTTOBRE VEGETARIANO
Benvenuto autunno con un bel menù vegetariano ricco di un mix di piatti caldi e freddi con sapori, colori e consistenze diverse che ci accompagna nel passaggio dall’estate all’autunno, perché con il mutare delle stagioni cambiano anche i nostri desideri a tavola!...
INSALATA CON RUCOLA & ZUCCA
Qualche sera fa ho preparato un contorno abbondante a base di zucca e cipolla al forno e in questi giorni lo sto utilizzando per creare nuovi abbinamenti così che il sapore sia sempre un po’ diverso e stuzzichi anziché... stufare! Oggi è il turno dell’insalata: spesso...
UOVO STRAPAZZATO CON PATATA DOLCE E PAK CHOI
Un piatto unico con una nota di orientale. Indicazioni per 1 persona:Mettere sul fuoco una padella con un bicchiere colmo d’acqua e 3 granelli di sale iodato. Tagliare a fette una patata dolce (~300g), a metà i 2 pak choi e uno scalogno. Versarli in padella, coprire...
SCIALATIELLI CON ZUCCA, CIPOLLA ROSSA E CICORIA SELVATICA
Un sugo che fonde il dolce e l’amaro, il croccante e il cremoso!Indicazioni x2 porzioni:- Mettere sul fuoco una padella con un bicchiere colmo d’acqua e un cucchiaino di brodo vegetale essiccato (100% verdure e sale iodato)- Versare in padella due fette di zucca...
MENÙ DI SETTEMBRE
In parte estate, in parte autunno, nella natura come in tavola! A settembre si mangia benissimo, perché sono ancora gustosi molti dei prodotti che hanno caratterizzato l'estate (peperoni, melanzane, zucchine) e compaiono i primi ortaggi che ci delizieranno in autunno,...
OKRA CON SGOMBRO E ORECCHIETTE ALLE SPEZIE
Anche questa ricetta è un #TuttoInUnPentolino veloce da preparare, pratico e soprattutto buonissimo! Indicazioni per 1 porzione:In un pentolino portare ad ebollizione 2 bicchieri d’acqua e versare 2 pugni (~250g) di okra lavata a tagliata a pezzetti, uno scalogno e un...
BURRITO VEG CON FAGIOLI ROSSI, CIPOLLOTTI E PIMIENTOS, CONDITO CON OLIO, PEPE E TAHINA
Un piatto estivo divertente da mangiare con le mani, leggero e saporito, ma soprattutto velocissimo da preparare! Ingredienti:- 1 tortilla- 5 cucchiai (~100g) di fagioli rossi precotti- 1 cipollotto- 3 pimientos- 1 cucchiaio di olio evo- 1 cucchiaino di tahina- 1...
ORZO E FAGIOLI ROSSI CON CIPOLLOTTO E PAK CHOI ALLA CURCUMA
Un piatto disordinato di quelli che preparo pensando al gusto e non alle foto, per poi pentirmene perché il gusto mi piace e voglio condividere la bella scoperta con voi - sebbene l’impiattamento ed il taglio grossolano lascino desiderare. D’altronde è facendo anche...
ORZO AGLI EDAMAME CON CIPOLLA ROSSA E PAK CHOI
Conoscete il pak choi? Potreste esservi imbattuti in questa verdura in un ramen, in cui è spesso presente. È uno dei pochi cavoli di stagione in tutto il periodo estivo e ha il sapore molto più delicato rispetto agli altri componenti di questa famiglia. A me piace...
COUS COUS ALLA MENTA CON UOVO E PEPERONE
Oggi stiamo sul classico, con un #tuttoinunpentolino estivo veloce e semplicissimo da preparare. Per una porzione: taglia a pezzetti mezzo peperone rosso ed una cipolla di Tropea. Metti sul fuoco una padella antiaderente con un bicchiere colmo d’acqua, versaci le...
CAPPUCCINO DI SOIA E PANE FRESCO INTEGRALE CON SUSINA, ALBICOCCA E SCIROPPO D’ACERO
Per molti oggi è il primo lunedì di ferie, per questo - visto che in vacanza ci si può dedicare più tempo - ho pensato di proporvi un’idea per una colazione estiva molto semplice, ma estremamente gustosa!Inizialmente il mio piano prevedeva di frullare insieme la...
MEZZE MANICHE INTEGRALI ALLA CURCUMA CON FAGIOLI ROSSI, PINOLI & PIMIENTOS
Ecco un’altra proposta vegana, questa volta un piatto unico dal sapor mediorientale!Ingredienti x2 porzioni:⁃ 160g di pasta integrale⁃ 150g di fagioli rossi precotti⁃ 8 pimientos⁃ 1 cipollotto⁃ 2 cucchiai di olio evo⁃ 2 cucchiaini di tahina⁃ 1 cucchiaio di pinoli⁃ 2...
BOWL DI RISO BASMATI, UOVO, CIPOLLA ROSSA PIATTA e MELANZANE PERLINE
Questa ciotola racchiude un tris di cotture speciali che desidero condividere con voi per la loro leggerezza e semplicità e per l’autenticità di sapore che ne deriva. Partiamo dal contorno: le melanzane e la cipolla rossa piatta sono cotte intere al forno e per questo...
MENÙ D’AGOSTO
Finalmente agosto e finalmente vacanze! Vado rapidamente al sodo, per questo mese ho pensato a un menù onnivoro, con tante verdure di stagione, frutti succosi e freschi, ma anche proteine animali. Non vi resta che scoprirlo! Scarica qui il menù d'agosto Frutta...
INSALATA DI FRISELLA E CECI CON POMODORI, ALBICOCCHE E MENTA
Ecco un pasto bilanciato e buonissimo da preparare in pochi secondi e senza doversi mettere a cucinare, ma soltanto unendo ingredienti che si sposano bene tra loro. Che soddisfazione! Vero?L’estate è la stagione in cui utilizzo questa tecnica più volentieri, perché...
QUINOA AI TENERUMI CON PISELLI E POMODORINI
Eccoci con un altro #tuttoinunpentolino gustoso, leggero e saziante. Li conoscete i tenerumi? Sono le foglie e i germogli di una particolare tipologia di zucchina, e proprio come promette il nome sono tenerissimi e delicati! Sono anche comodi e veloci da preparare,...
LINGUINE IN CREMA DI MELANZANE E CANNELLINI CON LIMONE E POMODORINI
Un piatto unico che sa di estate e di cui ho amato l’abbinamento tra la cremosità dei cannellini e delle melanzane e la lieve asprezza di limone e pomodorini. Pochissimi passaggi per ottenere davvero grande risultato, vediamoli insieme! Ingredienti per 1 porzione:⁃...
INSALATA DI RISO VENERE E BASMATI CON EDAMAME, PESCHE E NOCCIOLE
Un’insalata succosa e dal sapore strepitosamente originale che vi prometto non vi lascerà indifferenti.L’ho immaginata nel creare il #weeklyplanner di luglio, provata oggi per la prima volta e già non vedo l’ora di ripeterla perché è stata proprio una bella sorpresa...
MENÙ DI LUGLIO VEGANO
Ne abbiamo parlato recentemente: con l’arrivo dell’estate in molti iniziano a consumare i legumi più raramente, poiché più abituati ad utilizzarli in ricette invernali come le zuppe. 💡 Ho pensato allora di fare una full immersion nel mondo vegetale proponendovi, per...
INSALATA DI RADICCHIO E CAVOLO CINESE CON CECI, POMODORINI GIALLI E SEMI DI ZUCCA
D’estate molte persone smettono di consumare i legumi perché li pensano un alimento invernale, associandoli a ricette come le zuppe. In realtà sono perfetti per i periodi caldi proprio perché permettono di preparare piatti freschi e leggeri, come le insalate! Ed...
WRAP CON CREMA DI CECI AI PEPERONI, TARASSACO E PINOLI
I piatti che vi propongo nei weekly planner dalla descrizione sembrano spesso un po’ complessi da preparare, infatti ogni tanto mi scrivete: “Tutto bello Doc, ma come si fa a seguire un’alimentazione così se non si ha tanto tempo per cucinare?!”La ricerca della...
PANE INTEGRALE, YOGURT GRECO, CILIEGIE E NOCCIOLE TOSTATE
Una colazione estiva, fresca, leggera e ricaricante!Una fetta di pane fresco integrale (leggermente tostato se si vuole un risultato più croccante ed ancora più digeribile), qualche cucchiaio di yogurt greco magro, ciliegie e nocciole tostate.Pochi e semplici...
SEPPIE SCOTTATE IN PADELLA CON RISO VENERE ALLO SCALOGNO & TACCOLE CON PEPERONI
Un piatto unico semplice e leggero che ha il profumo dell’estate, perfetto da gustare appena cotto, ma ideale anche per una schiscia che ci proietti in vacanza durante la pausa pranzo in ufficio, per farci continuare la giornata più energici e contenti… soprattutto...
MENÙ DI GIUGNO
Benvenuto giugno e, tra pochissimo, benvenuta estate! ☀️ ciò che amo di più di questo mese sono le giornate che sembrano non finire mai, ciò che invece non amo sono i primi giorni di afa, con le vacanze estive che sembrano ancora un miraggio… ma per questo...
OVERNIGHT PORRIDGE: YELLOW-GREEN & BROWN-VIOLET
Buongiorno con una ricetta base per 2 versioni di #OvernightPorridge davvero buonissime.L’ #overnightoatmeal è un porridge freddo che si prepara senza cottura, ma semplicemente riponendolo una notte in frigorifero, per raggiungere una cremosità perfetta.Se volete...
FARRO CON PISELLI FRECHI E VERDURE DI STAGIONE
Un #TuttoInUnPentolino pratico e veloce come sempre!Ingredienti:• 140g di farro a rapida cottura• 180g di piselli (senza baccello)• 1 zucchina• 1 carota• 1 scalogno• 2 cimette di cavolfiore viola• 1 cucchiaino di brodo vegetale 100% verdure e sale iodato• 2 cucchiai...
MENÙ DI MAGGIO
Per questo mese un menu onnivoro, in linea con la Dieta Planetaria. I protagonisti sono i prodotti di stagione, classici di questo bellissimo mese primaverile che fa da ponte con l'estate. I colori si fanno più vivaci e così anche i sapori diventano più succosi!...
RICCIOLA ALLO ZAFFERANO, RISO BASMATI & FAGIOLINI
In questo piatto unico che vi propongo oggi c’è un’esplosione di sapori e un interessante contrasto di consistenze.Vi stupirà quanto sia semplice fare una ricetta buona come al ristorante, ma allo stesso tempo leggera e ricca di nutrienti preziosi per la nostra...
PANCAKE DI SPINACI CON FRAGOLE, NOCI E SCIROPPO D’ACERO
Colazione: dolce o salata? Per quelle volte in cui proprio non sapete decidervi, o per quando avete voglia di una schiscia molto pratica, ma diversa dal solito panino… questi pancake sono la soluzione perfetta!Con le quantità che vi lascio qui sotto potreste ottenere...
ZUPPA DI PATATA DOLCE, FAVE & RUCOLA!
Super express, super buona! Una fase “d’attesa” c’è, ma è molto semplice: basta mettere in ammollo per 1 notte le fave decorticate e poi cuocerle per 40’. A cottura finita si porziona il tutto e si mette in freezer per poi scongelare a tempo debito.Dopo questa piccola...
CASERECCE INTEGRALI AI BRUSCANDOLI & SGOMBRO
È incredibile come non si smetta mai di scoprire nuovi ortaggi, e la cosa mi fa sempre molto felice!I Bruscandola sono la mia ultima scoperta: buonissimi! Sono i germogli di luppolo selvatico e si trovano solo in primavera, dunque vi consiglio di andarli a scovare al...
PATATA DOLCE E CECI CON TACCOLE E RADICCHIO IN PADELLA
Una ricetta #tuttoinunpentolino che ho adorato e che non potevo non condividervi. Ingredienti e procedimento x2 porzioni indicative: Mettere sul fuoco una padella con un bicchiere d’acqua ed un cucchiaino di brodo vegetale essiccato 100% verdure e sale iodato....
VELLUTATA DI LENTICCHIE ROSSE, CAVOLO VIOLA E DAIKON CON NIDO DI AGRETTI PEPE, OLIO E LIMONE
Un secondo piatto leggero e super saziante: si prepara in pochi minuti e soddisfa non solo il palato ma anche gli occhi! Ingredienti x2 porzioni:⁃ 4 cucchiai di lenticchie rosse decorticate⁃ 2 fette spesse di cavolo cappuccio viola⁃ 4 fette spesse di daikon⁃ ½ mazzo...
MENÙ D’APRILE PESCETARIANO
Per questo mese un menù pescetariano pieno di sorprese. Quale ricetta vi incuriosisce di più? Qualcuna la faremo insieme 🙂 Scarica qui il menù d'aprile Frutta di aprile: arance, limoni, cedri, pere, kiwi, fragole, mele, nespole, pompelmi. Verdura di aprile: aglio,...
FARINATA DI CECI CON AGRETTI E CIPOLLA DI TROPEA
Idee per una cena last minute o per una schiscia veloce da portare il giorno dopo a lavoro? Io in questi casi non ho dubbi, vado di farinata di ceci! Ingredienti per una teglia (4-6 porzioni):• 250g farina di ceci• 750dl d’acqua• 1 cipolla di Tropea• ½ mazzo di...
SALMONE ALL’ARANCIA CON RISO VENERE E ASPARAGI
Avete mai provato il salmone all’arancia? Io era da tanto tempo che non lo mangiavo e mi sono riscoperta un’amante di questa ricetta, dal sapore agrodolce e con il pesce che rimane così morbido da sciogliersi in bocca. Se volete provarla vi lascio la mia versione...
CARBONARA VEGETARIANA DI RUCOLA E
POMODORINI CON GRANELLA DI ARACHIDI
Ingredienti per 2 porzioni: 160g di spaghetti integrali 1 mazzetto (100g) di rucola 6 pomodori datterini ~13 arachidi (40g se ancora con buccia, 30g una volta sbucciate) 2 tuorli d’uovo 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano (20g) 1/4 di spicchio d’aglio 1 macinata di pepe...
TORTA DI CAROTE, MANDORLE E NOCCIOLE
Buona Festa del Papà con una super torta che al mio piace tantissimo (e anche a me!), una torta perfetta per la colazione ma anche per la merenda!Ingredienti:• 4 uova bio• 250g di farina d’avena• 100g di zucchero grezzo• 50ml di olio di semi di girasole alto oleico•...
PENNE INTEGRALI CON POLLO, CARCIOFI E MANDORLE
Primo, secondo e contorno in un unico piatto, completo e appagante, perfetto anche per una schiscia da portare a lavoro o in università.Ingredienti x2 porzioni:• 140g penne integrali• 2 sovracosce di pollo disossate e senza pelle• 3 carciofi• 1 cipolla rossa• ½...
MENÙ DI MARZO
Un nuovo menù che ci introduce alla primavera, con i primi prodotti ortofrutticoli di questa stagione (agretti e asparagi che bontà) e gli ultimi della stagione scorsa, che poi non ritroveremo per un po', dunque godiamoceli! Scarica qui il menù di marzo Frutta di...
PUREA DI CICERCHIE E PATATE CON BROCCOLI, CAROTE E SCALOGNO AL FORNO
Vi ricordate di quelle cicerchie su cui ho scherzato il weekend scorso perché chiedevano 24 ore di ammollo e poi altre 2 ore di cottura? Visti i tempi biblici di preparazione avevo deciso di cuocerle tutte in un unico momento dividendole in porzioni che ho conservato...
SPAGHETTI AL BROCCOLO ROMANESCO E BOTTARGA
Ingredienti per 2 porzioni: 160g di spaghetti grossi ½ broccolo romanesco 1 spicchio d’aglio 2 acciughe 1 peperoncino secco 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di bottarga di Muggine 1 cucchiaio di olio evo Procedimento: Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua che...
GNOCCHI E PISELLI CON FUNGHI, VERZA E ERBE AROMATICHE
Ah che bontà! Gustosa, saziante e veloce da preparare - come piace a noi - oggi vi propongo questa spadellata di gnocchi, piselli, funghi, verza ed erbette aromatiche. Ingredienti per 2 porzioni:⁃ 1 pugno di funghi champignon⁃ 2 fette di verza⁃ 2 spicchi d’aglio⁃ 250g...
SGOMBRO GRATINATO AL SESAMO CON SPINACI E
PEPERONI AL LIMONE
Ingredienti per 2 porzioni: 1 sgombro (da cui ricavare 2 filetti, 80-90g ciascuno) 2 cucchiai (20g) di sesamo decorticato 2 cucchiai (20g) di pangrattato integrale 1 peperone rosso 1 peperone giallo 500g di spinaci 1 cipolla rossa 1 limone con la buccia non trattata e...
MENÙ DI FEBBRAIO
Per questo mese torno a proporvi un menù onnivoro equilibrato per noi e sostenibile per il pianeta, perché creato seguendo le linee guida della Dieta Planetaria. Scarica qui il menù di febbraio Frutta di febbraio: arance, kiwi, mandarini, mele, pere, pompelmi. Verdura...
UOVA E CAVOLINI DI BRUXELLES GRATINATI AL FORNO
Se vi piacciono i cavolini di Bruxelles li amerete senz’altro in questa nuova ricetta #tuttoinunpentolino (che questa volta è una teglia) con preparazione semplice e veloce. Ingredienti per una teglia / 2 porzioni: • 2 pugni di cavolini di Bruxelles • 1 cipolla rossa...
PASTA IN CREMA D’UOVO E CAVOLFIORE VIOLA CON CAROTE
Ingredienti x2 porzioni: 160g mezze maniche rigate integrali 1/2 cavolfiore viola 1 carota 4 rondelle cuore di porro 1 uovo 4 cucchiai parmigiano 1 macinata pepe 1 cucchiaio olio evo Procedimento: Mettere sul fuoco un pentolino con un dito d’acqua, la carota tagliata...
ZUPPA D’AVENA E FAGIOLI DALL’OCCHIO CON ZUCCA, FUNGHI E CAVOLO NERO
Nuovo anno, vecchie abitudini: le nostre amate ricette #tuttoinunpentolino! Questa proposta richiede tempi di cottura un po’ più lunghi del solito, ma è una di quelle ricette che “si preparano da sole”: infatti, una volta che hai unito tutti gli ingredienti nella...
BLACK HUMMUS
Oggi ufficialmente mi oppongo alla tradizione della calza con i dolcetti per chi fa il bravo ed il carbone per chi fa il cattivo. Nel mio mondo rivisitato propongo che tutti godano del cibo senza distinzioni, e magari proprio grazie alla pancia piena e soddisfatta,...
MENÙ DI GENNAIO VEGANO
Carissimi, buon anno! Spero abbiate avuto modo di stare bene durante queste festività, e spero anche abbiate mangiato con piacere, senza stress per corpo e mente. Se siete ancora un po' appesantiti non sentiatevi in colpa, valutiamo piuttosto un modo per tornare...
BROWNIES AL CIOCCOLATO FONDENTE CON TOFU VELLUTATO E FRUTTA SECCA
Vi leggo nel pensiero: “Giorgia, già ci stiamo circondando di dolci in questi giorni, ci devi proprio tentare ulteriormente?” Ed io: sì, in questi giorni ci tengo proprio a farvi venire l’acquolina in bocca con le mie proposte di dolci. Perché? Perché possiate essere...
TORTA SALATA DI CAVOLO NERO, BATATA ROSSA E RICOTTA, con gratinatura alle nocciole
Oggi vi do un’altra idea di antipasto per queste feste di fine anno, ma perché no, anche per tutti gli altri giorni dell’anno perché è troppo buona per essere mangiata una volta sola. Le torte salate spesso mettono in crisi perché non si ha idea di cosa ci sia dentro...
TORTA DI MELE CON YOGURT E FARINA DI CECI
Quella che vi propongo oggi è la ricetta di un dolce che volendo si potrebbe mangiare tranquillamente tutti i giorni! Una fetta generosa (corrispondente ad ⅛ di torta) fornisce l’apporto proteico corrispondente a quello di un vasetto di yogurt o 1 uovo, l’apporto di...
CROSTINI DI POLENTA CON FUNGHI, CIPOLLA ROSSA, RADICCHIO E PISELLI
Oggi vi propongo un ricetta vegetariana, sfiziosa e originale, che potrebbe essere uno degli antipasti perfetti per aprire le danze durante i pranzi e i cenoni di queste feste. Nella nostra cultura alimentare abbiamo l’abitudine di preparare degli antipasti non...
PIATTO UNICO SCOMPOSTO CON PATATA AMERICANA AL TANDOORI, UOVA STRAPAZZATE E SPINACI AL SESAMO
Da fan delle ricette #tuttoinunpentolino, ogni tanto mi piace mantenere più distinti i sapori degli alimenti protagonisti nel piatto al posto di avere un’unico sapore nato dalla loro fusione. In questi casi il piatto unico del #tuttoinunpentolino lascia spazio ai...
MUFFIN VEGANI
Ho provato la piacevole sensazione di preparare un dolce vegano senza volere che fosse tale a priori, dunque non sforzandomi per cercare dei sostituti degli ingredienti di origine animale come burro, uova e latte, ma semplicemente constatando che non ce n’era la...
ZUPPA DI PATATE DOLCI, LEGUMOTTI E FOGLIE DI BROCCOLO ROMANESCO
Oggi vi propongo un piatto unico colorato e saporito, per riscaldarsi e saziarsi con soddisfazione in questo novembre inoltrato. È una ricetta #tuttoinunpentolino facile e veloce, come sempre. Ingredienti per 2 porzioni: 1 patata dolce a pasta gialla grande...
MENÙ DI DICEMBRE
Nel preparare questo menù mi è letteralmente venuta l'acquolina in bocca, meno male che è giunta l'ora di pranzo! Spero davvero di stuzzicare anche i vostri palati con le proposte di questo mese, che pur essendo golosissime restano leggere e bilanciate. Questo aspetto...
PICI AL PESTO DI RADICCHIO E NOCI CON CACIORICOTTA
Bastano i pochi minuti di cottura della pasta per preparare questo pesto, semplice e buonissimo. Il sapore ha la punta di amaro caratteristica del radicchio: se non vi piacesse allora potreste aggiungere due fette di zucca precedentemente cotta nel mixer e preparare...
MENÙ DI NOVEMBRE VEGETARIANO
Dopo un ottobre caldo come non si era mai sentito, sembra che con novembre sia finalmente arrivato il fresco caratteristico di questa stagione. Se è così allora è finalmente tornato anche il momento in cui si apprezzano di più le zuppe calde, le mele al forno e il...
RISOTTO NELLA ZUCCA CON RADICCHIO E PARMIGIANO
A tutto Halloween con questa ricetta da paura! 🎃 RISOTTO NELLA ZUCCA CON RADICCHIO E PARMIGIANO Bellissimo da vedere, ma soprattutto buonissimo da mangiare. Se volete festeggiare la notte più spaventosa dell’anno con un menù a tema, questo piatto si presta anche per...
SGOMBRO IMPANATO AL SESAMO CON RISO VENERE E CIME DI RAPA
Preparare un pesce gustoso non è mai stato più semplice! La sfilettatura dello sgombro è l’unica parte di questa ricetta che può risultare complicata le prime volte che si fa, ma penso che valga la pena cimentarsi e "prenderci la mano" perché già al terzo sgombro...
SPAGHETTI AL LIMONE CON OKRA E CIPOLLE ROSSE
Avete mai assaggiato l’okra - altrimenti detta "gombo"? È una pianta tipica dell’Africa e dell’Asia, ma viene coltivata anche in Italia, pur non essendo per nulla diffusa nelle nostre abitudini alimentari. Ed è proprio un peccato perché i suoi baccelli sono davvero...
COUS COUS CON ZUCCA E SCAROLA e CURRY DI LENTICCHIE ROSSE AL PEPERONE
Ci tengo subito a fare una premessa: il curry di lenticchie è una delle ricette a base di legumi che amo di più, forse è proprio la mia preferita. Un'altra cosa che la rende una ricetta così speciale è che rientra in quelle da #tuttoinunpentolino. Il piatto che vi...
ZUPPA D’ORZO E LENTICCHIE ROSSE CON MOLOKHIA SPEZIATA AL TANDOORI
Ho scoperto la molokhia solo due settimane fa, grazie al mio amico del mercato, ed è stato subito amore a prima...ricetta! La molokhia ha un sapore delicato, non amaro, e ha una consistenza soffice e ruvida allo stesso tempo. In aggiunta possiede tutte quelle...
MENÙ DI OTTOBRE PESCETARIANO
Benvenuto autunno! Le giornate con ottobre si fanno più fresche, allora perchè non riportare un po' del caldo estivo a tavola? Per questo, nel weekly plan di questo mese - che è un menu pescetariano - troverete tante zuppe e piatti più avvolgenti, sfruttando...
FUSILLI AL RAGÙ DI FAGIOLI AZUKI ROSSI
I fagioli azuki sono legumi originari dell’Asia orientale, dove infatti il loro consumo è molto diffuso ed utilizzato per ricette sia salate che dolci (come il gelato di fagioli akuzi). Noi non abbiamo l’abitudine di consumarli, ed in molti non li hanno mai provati in...
HUMMUS DOLCE AL CIOCCOLATO, per una colazione stellare!
Esistono poche ricette facili come quella dell'hummus, anche in questa sua buonissima versione al cioccolato, che ho preparato questa mattina per la colazione dei prossimi giorni. Siete curiosi di provarla? Partiamo! Ingredienti per 4-6 porzioni: 200g di ceci precotti...
RISO BASMATI INTEGRALE CON ZUCCHINE, CAROTE, FICHI E MAGGIORANA, MANTECATO AL “PARMIGIANO” VEGANO
Un mix di sapori e consistenze che ho amato e che sono quasi certa vi conquisterà, soprattutto se anche voi come me non vedevate l’ora che arrivassero i migliori fichi della stagione, quelli di settembre! Sono frutti un po’ più zuccherini ed energetici rispetto alla...
CREMA DI SORGO, PISELLI E CAROTE
Quanto mi è piaciuta questa crema! Avvolgente, saziante e allo stesso tempo leggerissima. Il sorgo, poco presente sulle nostre tavole, è un cereale dalla composizione chimica simile a quella del mais e -come esso- naturalmente privo di glutine, dunque adatto al...
BURRITO ALLA MESSICANA VEGANO CON FAGIOLI NERI, ZUCCHINE E POMODORI
Oggi vi propongo una ricetta più lunga delle solite, ma solo perché questa volta partiamo dalla preparazione dei legumi secchi. In caso aveste i fagioli neri già lessati, allora ci vorrebbe davvero poco tempo per unire tutti gli ingredienti ed ottenere questo super...
MENÙ DI SETTEMBRE VEGANO
Questo mese ho pensato di proporvi un weekly vegano. Non siete vegani? Neanche io lo sono, ma perché non provarci anche solo per una settimana? Soprattutto al rientro dalle vacanze, periodo in cui si tende a mangiare pochi legumi e invece si eccede con carni,...
DITALINI INTEGRALI CON PEPERONE GIALLO, PIMIENTOS E CREMA DI LENTICCHIE ROSSE
Questa ricetta racchiude due tips a cui tengo: La prima è che anche la pasta si può fare con il metodo #tuttoinunpentolino e prepararla in questo modo è di una comodità infinita. La seconda è che le lenticchie si possono apprezzare anche d’estate, il segreto sta...
POLPO CON PATATE TRIFOLATE AL CIPOLLOTTO ED ERBETTE
Un piatto unico scomposto in un terzetto che sembra fatto apposta per stare insieme. In effetti chi non ha mai provato nella vita il polpo con le patate? In questa ricetta lo ripropongo con però l’aggiunta della verdura, per rendere il piatto completo e per ricordare...
ORECCHIETTE IN CREMA DI LENTICCHIE ROSSE CON ZUCCHINE E MELANZANE
Vi sembra un bel piattone di pasta vero? Ebbene sono solo 70 grammi di orecchiette! Sapete che non sono solita concentrarmi sulle grammature e che questa non è “la porzione giusta” perché ognuno ha la sua e anche le necessità individuali possono cambiare di volta in...
RISO VENERE CON CIPOLLOTTI E PEPERONE GIALLO + FAGIOLI MUNGO VERDI SPEZIATI AL RADICCHIO
Piatto unico vegano (cereali + legumi + verdure estive) gustoso, leggero e saziante. Ricchi di proteine e minerali, i fagioli mungo verdi hanno un sapore delicato e particolare. Non si trovano facilmente venduti nella grande distribuzione, ma sono presenti in tutti...
INSALATA BULL’S BLOOD E SPINACINO CON FAVE, CAVOLO VIOLA, SEMI E SCAGLIE DI LIEVITO ALIMENTARE
Tra le due insalate proposte nel weekly planner di agosto mi avete già scritto in tanti per la ricetta di quella vegan, ossia la seconda. Eccola qui! Fresca e buonissima, per prepararla non serve far altro che tagliare un paio di fette sottili di cavolo cappuccio...
MENÙ DI AGOSTO
Benvenuto agosto con un nuovo meal plan studiato ad hoc per questo mese vacanziero! Piatti leggeri e semplici da preparare, tante proposte fresche, dissetanti e sempre di stagione. Le merende sono sfiziose e sane, perfette da gustare in spiaggia o in montagna. È un...
MELANZANE RIPIENE DI COUS COUS CON POMODORO, BASILICO E MOZZARELLA
Un piatto unico estivo, colorato, buonissimo e che per me rappresenta un ricordo molto dolce. Me le preparava spesso mia nonna, lei utilizzava anche la carne e le faceva giusto “un filo” più condite, ma guai a dirle niente, visto che io le sembravo sempre troppo...
VELLUTATA DI BARBABIETOLA E CANNELLINI CON QUINOA
Durante la prima visita nutrizionale, una domanda che faccio sempre ai miei pazienti è se ci siano alimenti a loro non graditi. Ebbene nella top 3 di questa classifica ci sono sicuramente le barbabietole. Chissà quali traumi con le barbabietole abbiamo avuto da...
PENNE INTEGRALI ALLE SARDINE CON BIETOLE COLORATE
Super ricarica di Omega 3 con uno dei pesci che più ne contengono: le sardine! Ricetta perfetta sia per chi già le ama sia per chi non ha ancora scoperto come apprezzarle. Unirle infatti in un primo piatto completo di pasta e verdure le rende “camaleontiche”,...
Piatto unico scomposto con ORZO AL CICORINO, CECI DORATI AL TANTOORI E VERDURE ESTIVE AL FORNO
Non ho l’abitudine di usare spesso il forno, ma quelle volte in cui lo faccio mi ricordo di quanto tutto diventi più buono! Quando lo accendo cerco di sfruttarlo al meglio, riempiendo bene la pirofila e magari facendo più ricette insieme per approfittare del forno già...
MENÙ DI LUGLIO PESCETARIANO
Per il weekly planner di questo mese mi sono lasciata ispirare dalle vacanze che sto attendendo - come immagino anche voi - con tanta trepidazione 🙂 Pasti freschi, leggeri e pieni di colore grazie all'utilizzo della grande varietà di prodotti ortofrutticoli che...
SPAGHETTI INTEGRALI AL RAGÙ DI LENTICCHIE ROSSE E PEPERONI
Finché non si assaggia un ragù di lenticchie non si ha un’idea di quanto sia buono e anche di quanto ricordi l’originale! Una volta ho invitato i miei amici, amanti della carne, a mangiare da me “una pasta al ragù” e senza dirglielo ho preparato un ragù "ibrido"...
MENÙ DI GIUGNO
Prepariamoci all'estate con un nuovo menù pieno di idee buonissime, più fresche e leggere rispetto ai mesi precedenti, proprio per assecondare i desideri e le necessità del nostro corpo in questi giorni caldissimi. In questo menù troverete tutti i prodotti di stagione...
MENÙ DI DICEMBRE
Mi sono distratta, come è possibile che sia già dicembre?! In effetti luci scintillanti illuminano già tutte le vie del centro e i mercatini di Natale sono super operativi! Ora che ho realizzato che manca poco alle feste, non vedo davvero l’ora di quei momenti...
MENÙ DI NOVEMBRE VEGANO
Finalmente lui, il menù di novembre in versione vegan! Ogni volta che preparo un menù vegano mi viene l’acquolina in bocca e realizzo quante cose buone si possano creare senza fare uso dei prodotti animali. Approcciarsi a un’alimentazione vegetale apre infatti a un...
MENÙ DI OTTOBRE
Cosa vi piace dell’autunno? 🍁 Io che sono tanto freddolosa ho già iniziato a dormire con i calzettoni e passerò i prossimi mesi freddi a sognare il ritorno dell’estate. Nonostante questo, ci sono cose dell’autunno che mi rendono contenta: funghi, zucca e cavolo nero...
MENÙ DI SETTEMBRE VEGETARIANO
Un mix di piatti caldi e freddi con sapori, colori e consistenze diverse che ci accompagna nel passaggio dall’estate all’autunno, perché con il mutare delle stagioni cambiano anche i nostri desideri a tavola. Spero vi piaccia e vi possa essere d’aiuto per ritornare...
MENÙ DI AGOSTO
Menù di agosto onnivoro all’insegna della PRATICITÀ: 🔹Brevi tempi di preparazione per tutte le colazioni, i pranzi e le merende! E nessun bisogno di forni o attrezzi difficili da reperire nelle case di vacanza.🔸Per le cene ci sono un paio di proposte gustose che...
SPAGHETTI INTEGRALI IN CREMA DI UOVO E ZUCCHINE
Buonissimi e semplici da fare, vuoi provare? Ecco la ricetta! Ingredienti per 2 porzioni:- 160g di spaghetti quadrati integrali- 1 zucchina- 1 spicchio d’aglio- 1 uovo- 20g di parmigiano- 1 cucchiaio di olio evo- 1 macinata di pepe nero Passaggi: 🔹Per il sugo metti...
RISO ROSSO CON CURRY DI TEMPEH AI PEPERONI
Ingredienti per 4 porzioni di curry di tempeh:- 250g di tempeh- 1/2 peperone rosso- 1/2 peperone giallo- 1 cipolla di Tropea- 2 carote- 100 ml di latte di cocco- 2 cucchiaini di curry- 1 cucchiaino di curcuma- 1 macinata di pepe nero Ingredienti per 4 porzioni di riso...
DIETA VEGANA: BENEFICI E NUTRIENTI A CUI PRESTARE ATTENZIONE PER EVITARE CARENZE NUTRIZIONALI
Ogni anno sempre più persone scelgono di convertirsi ad un’alimentazione a base vegetale. I motivi sono soprattutto principi etici legati alle condizioni degli animali, considerazioni socioeconomiche e questioni ambientali. Infatti nella dieta vegana si escludono...
COUS COUS CON ERBETTE, CAROTE, CIPOLLA DI TROPEA E OLIVE TAGGIASCHE
Questa è un’altra delle ricette facili e rapide #tuttoinunpentolino, che può essere mangiata calda o fredda, nella pausa pranzo in ufficio o in vacanza sotto l’ombrellone. Ingredienti per 2 porzioni:- 120g di cous cous integrale- 1 carota- 1 cipolla di Tropea- 1...
PENNE INTEGRALI IN CREMA DI PEPERONI, FOGLIE DI RAPA, CECI E ALBUME
Un sugo nato un po’ a caso aprendo il frigo e notando che erano rimaste lì delle foglie di una rapa viola (mangiata cruda in insalata ieri) e un albume d’uovo (avanzato dalla cena di ieri). Li ho abbinati a ceci e altre verdure che di solito ho sempre in frigo in...
MENÙ DI LUGLIO VEGETARIANO
Tanti piatti freschi ed estivi con uova, formaggi e soprattutto legumi come fonti proteiche. Proprio i legumi che spesso vengono un po’ snobbati in estate, ma che invece hanno un enorme potenziale anche in questa stagione e permettono di creare piatti buonissimi....
6 CONSIGLI PER UN’ALIMENTAZIONE AMICA DEL SONNO
I dati ci dicono che lo smart working sta riducendo la qualità del sonno delle persone, sono infatti numerosi i casi di insonnia nati in quest’ultimo anno. È interessante trattare questo tema associandolo ad un'alimentazione amica del sonno: quali cibi aiutano a...
MENÙ DI GIUGNO PESCETARIANO
Luce fino a tardi, maniche corte, cene all’aperto, colori vivaci ovunque: finalmente è arrivato giugno è tra poco sarà estate! In questa stagione c’è così tanta varietà di frutta e verdura da soddisfare i gusti di tutti. Questo è il menù che vi propongo per gustare la...
MENÙ DI MAGGIO PESCETARIANO
Quanto diventa bella la città a maggio? Luminosa, piena di colori, calda senza afa di giorno e piacevolmente fresca di sera.Anche la tavola si riempie di nuovi colori e profumi e diventa piacevole fare qualche pranzo a base di piatti più freschi 🥗In questo menù...
MENÙ DI APRILE PESCETARIANO
Che la primavera sia esplosa si capisce dalla ricchezza di sapore dei prodotti di stagione: avete già assaggiato gli agretti e le prime fragole? Strepitosi! In questo menù vi propongo qualche idea per assaporare ciò di più buono che ci offre Aprile in una versione...
PASTA INTEGRALE AI CARCIOFI
Ingredienti per 4 porzioni: 320g di pasta integrale6 carciofi1 cipolla rossa1 cucchiaino di brodo vegetale fatto in casa o un pizzico di sale iodato2 foglie di alloropeperoncino2 cucchiai di olio evo Passaggi: Mettere sul fuoco una padella wok con 2 bicchieri d’acqua,...
MENÙ DI MARZO PESCETARIANO
La primavera è alle porte, si sente il profumo dei primi fiori sbocciati e le giornate si allungano a vista d'occhio. Io ne sono felicissima! E voi? Per questo primo mese di primavera ho pensato di proporvi una settimana pesco-vegetariana, per dare un'idea di...
MENÙ DI FEBBRAIO
Benvenuto febbraio! I prodotti di stagione sono quasi tutti gli stessi del mese scorso: sarà marzo con la sua primavera a portarci maggiori novità 💚 Godiamoci allora al 100% questi ultimi sapori invernali con un nuovo menù del mese, di cui faremo qualche ricetta...
MALFATTI DI RICOTTA E SPINACI AL RAGÙ DI NOCCIOLE
Avete mai provato i malfatti? Sono un piatto tipico della tradizione lombarda. Di solito sono serviti con burro e salvia, ma in questa versione ho voluto abbinarli ad un sugo vegetariano un po' originale e di sicuro strepitoso, il ragù di nocciole! Di seguito trovate...
MENÙ DI GENNAIO
Spesso l’entusiasmo del nuovo anno porta a fare “buoni” propositi molto rigidi, con l’obiettivo di ottenere i risultati sperati il prima possibile. Se è vero che per raggiungere un obiettivo non basta desiderarlo, è anche vero però che stravolgere improvvisamente le...
FUSILLI INTEGRALI AL RAGÙ DI LENTICCHIE NERE
Ingredienti per 4-6 porzioni di ragù: 200g di lenticchie nere secche1 cipolla dorata 1 gambo di sedano1 carota400g di polpa di pomodoro3 foglie di alloro2 cucchiai di olio evo50ml di latte fresco parzialmente scrematoPeperoncino Passaggi: Tritare cipolla, carota...
SFORMATO DI CICERCHIA, PATATE DOLCI E SPINACI
Ingredienti per 4 porzioni: 800g di patate dolci800g di spinaci surgelati1 cipolla dorata150g di cicerchie decorticate1 uovo4 cucchiai di olio evo40g di parmigiano 1 cucchiaio di pangrattatoPepe nero Passaggi: Lavare le patate dolci e lessarle in abbondante acqua...
FARRO CON STRACCETTI DI POLLO E BROCCOLI ALLA CURCUMA
Ingredienti per 4 porzioni: 320g di farro perlato a rapida cottura400g di fettine di pollo1 broccolo2 scalogni1 spicchio d’aglio50ml di latte fresco parzialmente scremato2 cucchiai di olio evo1 cucchiaino di farina integrale1 cucchiaino di curcuma1 spolverata di...
TORTA SALATA CON CICORIA E RICOTTA
Ingredienti per 4 porzioni: 1 rotolo pasta sfoglia tonda600g cicoria300g ricotta50g parmigiano2 cucchiai di olio evo1 cucchiaio di semi di sesamopepe nero a piacere Passaggi: Impostare il forno a 180°C.In un wok cuocere per una decina di minuti la cicoria lavata e...
CONCHIGLIE INTEGRALI AL PESTO DI CAVOLO RICCIO
Avete mai mangiato il cavolo riccio? È uno dei miei ortaggi preferiti e si può preparare in tanti modi, uno di questi è un buonissimo pesto invernale! Lo volete provare? Vi lascio la ricetta 🙂 Ingredienti per 2 porzioni: 160g di conchiglie integrali300g di cavolo...
MENÙ DI DICEMBRE
Diamo il benvenuto al mese di dicembre con un nuovo menù di stagione, ricco di coccole per il cuore e il palato e con qualche ricetta più lunga, approfittando del maggiore tempo che avremo a disposizione durante i giorni di festa. A proposito di ricette, quali sono...
STITICHEZZA: COME COMBATTERLA CON RIMEDI NATURALI E UNA GIUSTA DIETA
Nei paesi occidentali la stitichezza è un disturbo molto diffuso. Ma quali sono le sue cause? E le soluzioni? L'alimentazione svolge un ruolo cruciale in entrambi i casi. Ve ne parlo in questo articolo.
RAVIOLI IN BRODO DI GALLINA
Non so perché ho aspettato tanto a rifare il brodo di gallina! Per me nei mesi invernali è come una coccola: scaldo le mani fredde sulla ciotola piena e nel frattempo inizio ad appagarmi con il profumo del brodo, cercando di pazientare un momento prima di berlo, per...
GNOCCHI AI FUNGHI
Ingredienti per 2 porzioni: 250g di gnocchi200g di funghi prataioli freschiuno spicchio d’aglioqualche ciuffo di prezzemolomezzo cucchiaino di brodo vegetale fatto in casapeperoncino2 cucchiai di olio evo Ricetta #tuttoinunpentolino: Far bollire 3 bicchieri d’acqua in...
ZUPPA DI QUINOA CON ZUCCA E SPINACI
Questa zuppa è troppo buona per non provarla! Vi lascio la ricetta #tuttoinunpentolino 😍 Ingredienti per 2 porzioni: 120g di quinoa tricoloreMezza zucca Delica200g di spinaci (freschi o surgelati)2 cucchiai di olio evoPepe2 cucchiai di parmigiano Passaggi: Far bollire...
MENÙ DI NOVEMBRE
Altro che autunno monotono! I prodotti di stagione di novembre sono tanti e tutti buonissimi. Queste sono le idee che vi propongo per provarne il più possibile 😉 Clicca qui per scaricare il menù di novembre Frutta di novembre: arance, cachi, castagne, datteri,...
ZUPPA AUTUNNALE DI FAGIOLI DALL’OCCHIO NERO E VERDURE
Una zuppa preparata in pochi passaggi e con #tuttoinunpentolino, che questa volta è la pentola a pressione. Calda e cremosa, è perfetta da abbinare a del buon pane fresco. Questi i passaggi della ricetta con le porzioni indicative per 2: Mettere nella pentola a...
SOVRACOSCE DI POLLO IN UMIDO CON VERDURE
Mi piacciono molto le sovracosce di pollo in umido con verdure: restano tenerissime e si arricchiscono di tutto il sapore del brodo e del suo contenuto. Stanno bene con carote, peperoni, zucchine, cipolle, porri, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, funghi,...
CONDIAMO LA PASTA!
Voi come condite la pasta di solito?? Una volta un’amica mi aveva fatto questa domanda, e alla mia risposta “a casa la condiamo spesso con le verdure” era rimasta di stucco: verdure nella pasta?! Nella sua famiglia la pasta si faceva con panna e prosciutto, olio e...
ZUPPA DI PESCE CON PATATE E CIME DI RAPA
Buonissima e fatta in pochi minuti con il metodo #tuttoinunpentolino, ecco la ricetta! Ingredienti per 2 porzioni: 150g di filetti di pesce (io ho usato platessa e branzino)400g di patate1 mazzetto di cime di rapa2 spicchi d’aglio1 cucchiaino di concentrato di...
MENÙ DI OTTOBRE
Con ottobre siamo nel pieno dell'autunno: le giornate si fanno sempre più freshe e aumenta la voglia di zuppe calde e tisane dai profumi avvolgenti, ma non solo! Nel menù trovate tutte le mie proposte per questo mese 😉 Clicca qui per scaricare il menù d'ottobre...
CREMA DI CAVOLFIORE, ORZO E FAGIOLI ROSSI
Che buona la crema che ho mangiato oggi!! Cremosa, leggera e allo stesso tempo molto saziante, è la crema di cavolfiore, orzo e fagioli rossi. Porzioni di riferimento per una persona: 1/3 di cavolfiore50g di orzo a rapida cottura150g di fagioli rossi precotti1...
MINESTRA DI DITALINI INTEGRALI IN CREMA DI LENTICCHIE ROSSE E CAVOLINI DI BRUXELLES
Ho fatto questa minestra con la tecnica #tuttoinunpentolino, perciò cuocendo la pasta direttamente nel sugo. Si ottiene una consistenza cremosissima! Ingredienti per 2 porzioni: 100g di lenticchie rosse decorticate160g di ditalini300g di cavolini di Bruxelles1...
MENÙ DI SETTEMBRE
Ecco a voi il menù di settembre! Questo mese ci sono ancora quasi tutti gli ortaggi dell'estate e compaiono i primi prodotti della stagione autunnale. C'è insomma una grande varietà di frutta e verdura tra cui scegliere, perché allora non dare sfogo alla fantasia? Qui...
MENÙ DI AGOSTO
Il menù che vi propongo per questo mese è pensato per agevolare chi vorrà preparare dei piatti di stagione bilanciati, veloci da creare e pratici da trasportare. In nessuna di queste ricette è necessario l’utilizzo del forno e tutte le proposte del pranzo si possono...
PARMIGIANA ESTIVA
Alzi la mano chi come me adora la parmigiana! Questa è una sua versione più fresca, leggera e molto più veloce da preparare; se vorrete provarla, vi basterà dedicare 10 minuti a questi pochi ingredienti e passaggi 😉 Ingredienti per 3 porzioni:• 1 melanzana ovale...
COME MANTENERE IL PESO FORMA A LUNGO TERMINE
Perché mantenere il peso corporeo ottenuto dopo un percorso dietetico è così complesso? E perché con il passare degli anni risulta sempre più difficile mantenere il peso forma? In questo mio articolo troverai la risposta a queste domande e capiremo insieme qual è il...
MENÙ DI LUGLIO
Benvenuto luglio! Un po' perché fa caldissimo e un po' perché non vedo l'ora di poter mangiare sotto l'ombrellone guardando il mare, per questo mese ho pensato ad un menù leggero e fresco, con insalate fantasiose e altri piatti unici che possono diventare pratiche...
MENÙ DI GIUGNO
Con le sue giornate calde e piene di sole fino a tardi, il mese di giugno influenza il nostro stile di vita ed anche i nostri desideri a tavola. In questo menù ci sono tanti piatti che mi piace fare in questo mese. Per provarli insieme a me, scarica il menù e...
POLPETTE DI FAVE ED ERBETTE
Tempo di preparazione: 45 minuti Ingredienti per 4 porzioni:• fave secche decorticate, 250g• erbette, 300g• cipolla rossa, 1• alloro, 2 foglie• timo, un ciuffetto• parmigiano grattugiato, 3 cucchiai/ 30g (omettibile per una versione vegana della ricetta)• pangrattato...
ORGANIZZIAMO LA DISPENSA
Quando si va a fare la spesa al supermercato non si sa mai bene cosa scegliere. All'interno di ogni categoria di prodotti alimentari c'è una varietà di alternative così ampia da confondere, e spesso ci si affida alle immagini e alle scritte poste sulle confezioni, nel...
MEZZE MANICHE INTEGRALI AL SUGO DI PISELLI, FUNGHI E PANCETTA
Condivido con voi la ricetta di questo sugo, che qui vedete nella versione di sugo appunto, ma che in realtà può essere mangiato anche senza la pasta, semplicemente come un secondo piatto. Io inizialmente ne avevo preparata una porzione abbondante, così, appena...
HUMMUS
L'hummus si prepara in 10 minuti ed è molto versatile, perché può essere usato non solo a pranzo o cena, ma anche in una colazione salata oppure a merenda in abbinamento a del buon pane fresco. Si può anche preparare in anticipo e conservare in frigo per 2-3 giorni,...
ALIMENTAZIONE E BUONUMORE: 5 RICETTE PER RITROVARE L’EQUILIBRIO
Alimentazione e buonumore sono due aspetti correlati. Spesso quando si è giù di tono si tende a privilegiare gli alimenti più pratici e veloci da consumare, generalmente composti da farine raffinate e ricchi di grassi, sale e zuccheri, perché sul momento sembrano...
MENÙ DI MAGGIO
Grazie ai nuovi frutti e prodotti dell'orto portati dalla primavera, questo mese nei nostri piatti potremo trovare un'esplosione di colori e di sapori! Clicca qui per scaricare il menù di maggio
SEDENTARIETÀ E ALIMENTAZIONE: come modificare la propria dieta
Il nostro stile di vita ha subito un cambiamento drastico in questo periodo di confinamento domestico dovuto al nuovo coronavirus. Stando a casa tutto il giorno è inevitabilmente aumentata la sedentarietà. Non per questo bisogna rassegnarsi ad un incremento della...
MENÙ D’APRILE
Ecco il menù settimanale con i prodotti di aprile! Clicca qui per scaricare il menù d'aprile
MENÙ DI MARZO
Quanti piatti gustosi si possono creare con i prodotti di marzo! In questo menù trovate esempi per una settimana, per mangiare in modo vario ed equilibrato usando i diversi frutti ed ortaggi di stagione. Clicca qui per scaricare il menù di marzo
Primo approccio all’ALIMENTAZIONE NEGLI SPORT DI ENDURANCE
Nel precedente articolo abbiamo iniziato a parlare degli sport di endurance, abbiamo visto che cosa sono, da chi vengono e possono essere praticati e, concentrandoci sulla corsa, abbiamo visto un esempio di come potrebbe essere strutturato un allenamento per...
Avete mai pensato di iniziare uno SPORT DI ENDURANCE?
Gli sport di endurance sono tutte quelle discipline fisiche in cui è richiesta la capacità di resistere a uno sforzo prolungato nel tempo, quindi la capacità di resistere alla fatica. Sono ad esempio degli sport di endurance, o sport di resistenza, la...
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